Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Enak

Sambal Tumpang Enak

Sambal tumpang Biasanya digunakan sebagai menu pelengkap.Sambal tumpang berbahan dasar tahu atau tempe.Sambal tumpang banyak digemari orang.Cara membuat sambal tumpang terbilang mudah.Berikut resep cara membuat smbal tumpang enak.

Bahan-bahan :
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram tempe segar, dihaluskan
  • 100 gram tempe semangit, dihaluskan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan(yang dihaluskan) :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm kencur
  • 1 sendok makan ebi, disangrai
Cara membuat sambal tumpang enak :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
Demikian resep cara membuat sambal tumpang enak.Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.