Resep Cara Membuat Botok Enak



Botok Enak

Botok adalah sebuah masakan untuk hidangan ketika makan yang dalam penyajiannya dibungkus oleh daun pisang. botok pada mulanya dibuat untuk memanfaatkan ampas kelapa yang sudah diambil sari santannya agar bisa dikonsumsi, namun untuk masyarakat jaman sekarang botok dibuat dari kelapa parut yang masih segar atau fresh dan belum diambil sari santannya.mudah untuk bisa ditemukan dipasr-pasar tradisional dengan harga yang terjangkau.Cara membuat botok relatif mudah.Berikut resep cara membuat botok enak.

Bahan-bahan :
  • 150 gram udang rawa/rebon, bersihkan kepalanya
  • 100 gram tomat muda/hijau, iris halus
  • 1 gelas air
  • 1 butir telur
  • 1 lonjor petai, ambil petainya dan iris kecil-kecil
  • 1/2 butir kelapa muda, kemudian diparut
  • Daun salam secukupnya, tiap daun iris menjadi 4 bagian
  • Daun pisang
  • Potongan lidi
Bahan-bahan (yang dihaluskan) :
  1. 4 bawang merah
  2. 4 bawang putih
  3. 5 cabe hijau
  4. 5 cabe merah
  5. 1 potong tempe busuk
  6. 1 sendok makan garam atau sesuai selera
  7. 50 gram gula merah
  8. Vitsin secukupnya(optional bila suka)
Cara membuat botok enak :
  1. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, cabe merah dan garam
  2. Iris halus cabe hijau, tempe busuk potong kecil-kecil, gula merah disisir
  3. Campurkan semua bumbu dengan 1 gelas air hingga tercampur
  4. Masukan udang, petai, tomat dan kelapa muda, aduk hingga merata
  5. Siapkan daun pisang, ambil satu sendok adonan kemudian letakan pada daun pisang tersebut, beri 1 potongan kecil daun lengkuas dan bungkus
  6. Jika sudah semuanya tinggal dikukus kira-kira 20 menit hingga matang
Demikian cara membuat botok enak.Selamat mecoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.