Lontong sayur merupakan makanan khas betawi.Lontong sayur banyak digemari masyarakat.Bahan yang digunakan untuk membuat lontong sayur sangat mudah untuk ditemui.Cara membuat lontong sayur terbilang mudah.Berikut resep cara membuat lontong sayur enak.
Bahan-bahan :
- 500 ml santan encer (yang umum di pakai 100 ml santan kara +400 ml air biasa)
- 100 gr lobak, iris korek api
- 100 gr wortel, iris korek api
- 5 buah udang ukuran sedang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam (bisa di tambah tergantung selera)
- 1/2 batang daun serai memarkan
- 1 sdt gula pasir (bisa di tambah tergantung selera)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 blok kaldu (pake royko)
- 1 buah paprika hijau, iris korek api
- 1 buah tahu goreng potong-potong satu suapan
Bahan-bahan (yang dihaluskan) :
- 8 buah bawang merah atau bisa juga (pakai bawang goreng 1 sdm muncung)
- 4 buah cabai merah atau (cabai merah kering, rendam dulu dengan air panas beberapa menit)
- 4 siung bawang putih atau bisa juga (1 siung saja)
- 2 cm kunyit (pake kunyit bubuk, 1/2 sdt)
- 1 sdt terasi (pake 1/2 sdt terasi yang sudah di goreng kering)
Bahan-bahan pelengkap (sesuai selera) :
- Ketupat
- Kerupuk
- Telur rebus
- Bawang goreng
Cara membuat lontong sayur enak :
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, sampai harum.
- Masukan sayuran, aduk-aduk hingga rata. beri sedikit santan, biarkan hingga sayuran 1/2 matang.
- Masukkan sisa santan, beri kaldu, garam, merica bubuk, dan gula.
- Masak hingga santan mendidih dan sayuran matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Demikian resep cara membuat lontong sayur enak.Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.