Abon adalah salah satu jenis lauk untuk makan yang sangat disukai oleh masyarakat.karena rasa abon sapi yang sangat gurih dan lezat.Jika dilihat dari teksturnya, abon sapi sangatlah lembut.Abon akan tahan lama jika dibandingkan jenis lauk lain yang sama-sama terbuat dari daging.Cara membuat abon sapi sangat mudah.Berikut resep cara membuat abon sapi enak.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi tanpa lemak dan urat
- 125 ml santan kental
- 1 helai daun salam
- 1/2 cm lengkuas kemudian dimemarkan
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok ketumbar
- Gula merah sesuai selera(bila suka manis bisa agak banyak)
- Garam secukupnya
- Rebuslah daging dengan campuran air, garam, lengkuas dan daun salam hingga daging menjadi empuk
- Daging kemudian pukul-pukul hingga daging menjadi agak renggang, kemudian disuwir-suwir
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Kemudian masukan daging yang telah disuwir-suwir kemudian aduk.
- Jika sudah tuangkan santan, kemudian masaklah hingga kering
- Angkat kemudian tiriskan dan dipres agar minyaknya benar-benar hilang
- Jika sudah benar-benar kering dan ada abon yang menggumpal tekan dengan garpu agar terpisah.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.